Что коммунальщики должны делать бесплатно?

Все привыкли, что коммунальщики работают плохо. Например, вспомните, как выглядит подъезд в вашем собственном доме. У нас — ужасно, хотя дом после капремонта.

Понятно, что во многом "стараются" сами жильцы. Но есть ряд работ, которые управляющая компания обязана выполнять — официально, согласно "Правилам предоставления коммунальных услуг" и постановлению "Об учреждении правил и норм тех.эксплуатации жилищного фонда".

В том числе коммунальщики должны:

— убираться в подъездах
— убираться на придомовой территории, в том числе обрезать деревья
— очищать фасад от объявлений, закрашивать граффити
— дезинфицировать подвалы и проводить обработку от тараканов и крыс
— ремонтировать оконные рамы и заменять разбитые окна в подъеде
— периодически красить стены и потолки в подъездах, менять перегоревшие лампочки
— содержать в чистоте лифты, менять сгоревшие кнопки, отмывать надписи на стенах лифта

Разумеется, в их зоне ответственности все, что касается протечек на крыше. Очистка наледи зимой. Все работы со стояками, с отоплением, с электричеством.

Все это входит в зону ответственности коммунальщиков и должно ремонтироваться своевременно и без дополнительной оплаты.

Но все мы знаем, что на деле этого не происходит. Как бороться с управляющими компаниями в сфере ЖКХ? Вот несколько способов:

— Через сайт проекта РосЖКХ: там есть уже готовые шаблоны жалоб на коммунальщиков, вы вносите данные о своем доме и о себе как заявителе; сервис самостоятельно отправляет письмо в нужный государственный орган

— Через портал mos.ru (для Москвы), принимают жалобы на проблемы в многоквартирных домах и на придомовых территориях; проверено, коммунальщики реагируют ОЧЕНЬ быстро

— Жаловаться в Госжилинспекцию (через сайт dom.gosuslugi.ru)

— Жаловаться в Роспотребнадзор, правда, они принимают не все жалобы, а только те, что не относятся к Госжилинспенкции. Обычно, это жалобы на плесень в доме и на большое количество расплодившейся живности.

Не забудьте поставить мне "лайк" за полезную информацию

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.