«Финансовый ревизорро» оценивает карту «Халва». Так ли вкусно, как обещают?

 

Люди не любят сразу расставаться с деньгами. И если есть возможность отложить оплату, с радостью ей воспользуются. Карта рассрочки «Халва» сегодня в рубрике #финансовый_ревизорро

Суть продукта: беспроцентная рассрочка на покупки в магазинах-партнерах. Выглядит все очень круто: надо тебе купить стиралку, пошел и купил в рассрочку, платишь не всю сумму сразу, а по чуть-чуть. И при этом никто тебе не впаривает страховки по кредиту, не надо получать одобрение на каждую покупку. И нет процентов за пользование деньгами.

Плюсы карты:

— рассрочка действительно беспроцентная
— партнеров много: почти все крупные торговые сети
— есть процент на остаток (!!), если храните на карте свои деньги — 7,5%, что очень щедро по нынешним временам
— приличный кэшбек; при оплате своими деньгами в кассе магазина через карту, привязанную к телефону, кэшбек аж 12% (!!!)

Минусы:

— часто меняются правила программы, поэтому нужно следить за сроками внесения регулярных платежей, чтобы не попасть на штрафы (кредитная ставка при просрочках — 19% годовых)
— банки считывают «Халву» как открытый потребкредит на всю сумму лимита; это может помешать при получении других займов;
— карта провоцирует на нерациональное покупательское поведение

В общем и целом, продукт честный. В нем нет платежей «мелким шрифтом» и крысятнических комиссий.

Тем не менее, я против «Халвы». Пусть и беспроцентная, рассрочка по сути тот же кредит. Вы покупаете вещь, на которую пока не заработали.

И если с квартирой такая покупка понятна и оправданна, то с одеждой… С подарками… С предметами быта… В «Халве» даже на продукты есть рассрочка!

Откладывая платежи, человек выгадывает в моменте. Но потом-то все равно придется платить. Причем, чем больше совершается покупок в рассрочку, тем сложнее становится планировать финансовые потоки. Прогнозировать, каким будет следующий обязательный платеж по карте.

Но что я однозначно могу рекомендовать — это использовать «Халву» как обычную дебетовую карту. Процент на остаток и кэшбек действительно хороши. Только внимательно прочитайте условия, которые нужно выполнить для начисления бонусов. Они там довольно строгие.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.