Как выбрать застройщика?

Я не инсайдер и не могу знать заранее, достроит компания тот или иной дом или нет. Но есть алгоритм, по которому я оцениваю застройщика. И сегодня хочу на реальном примере показать, как это происходит.

Для примера взяла дом «Дуэт». Сроки сдачи — конец 18 года. При этом цены конкурентноспособные. За трешку 78 метров без отделки просят 14 млн руб. При том что любимый мною ПИК квартиры такой же площади и с теми же сроками сдачи в соседнем районе оценивает в 15-16 млн.

1. Проект позиционируется как «бизнес-класс в старой Москве». Это меня напрягает, потому что старая Москва — это Арбат, ну в лучшем случае какой-нибудь Красная Пресня. Но не Дегунино, где сейчас массово застраивают промзоны, потому что туда наконец-то дотянули метро.

2. Смотрю готовность дома. Оцениваю по веб-камере. Видно, что суетятся рабочие, активно что-то делают. Монтируют фасады. Что внутри — не ясно. Подземный паркинг тоже в неизвестной стадии готовности. На прилегающей территории конь не валялся.

Мой прогноз: дом по-любому достроят, но сроки сдачи могут сдвинуть на квартал примерно.

3. Смотрю, что вокруг. Через панорамы на Google Maps. Важно не ориентироваться в этом вопросе на сайт застройщика, потому что на их «картах» все выглядит лучше, чем в реальности.

Но с «Дуэтом» все выглядит прилично: до шоссе далеко, до железной дороги тоже. Вокруг старая застройка, рядом с домом уже старый, конечно, но еще работающий торговый центр XL, в нем же кинотеатр, кажется. Все это мне нравится.

А вот отсутствие зеленых зон — очень не нравится. Единственный хиленький парк рядом. И куча промзон вокруг.

Застройщик, конечно, обещает город-сад
Застройщик, конечно, обещает город-сад

4. Транспортная доступность приемлемая. Дмитровку недавно реконструировали, теперь она в целом едет. До метро и правда близко. Тут вопросов к проекту нет.

5. Конских денег стоит паркинг (1.350 млн за машиноместо). А без паркинга точно никак, это две башни, двор маленький, и вокруг куча домов. Если не хочешь бойни за парковочные места, придется закладывать доп.расходы.

6. Господи, я на паркинг жаловалась. А кладовки! Кладовая площадью 3,5 метра стоит 1,5 миллиона рублей! Это получается 400 + тысяч за квадратный метр. Вот где реально элитное жилье… При этом по проекту в квартирах не предусмотрены балконы. Ну такое…

7. Смотрим документы. Кажется, все в порядке. Есть разрешение на строительство, проектная декларация. Земля в аренде на 25 лет (с 2005 года, то есть осталось еще 12 лет). Объект продается по схеме ДДУ.

8. Есть вопросы к застройщику. Мало реализованных проектов. Если внимательно вчитываться в документы, можно заметить, что изначально земля была в аренде у некой региональной организации «Инвалиды радиации», а уже потом перешла к застройщику. Но с учетом того, что дом уже готов, считаю все эти нюансы несущественными.

Итого, по совокупности факторов, от покупки отказались. Не понравились цены на паркинг и кладовки, не понравился сам район — мало зелени, много промзон.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.