Как я накоплю на собственную пенсию, без помощи государства?

Это последний пост из цикла о том, что делать, чтобы обеспечить себе пенсию самостоятельно. Я не буду говорить о том, что делать ВАМ. Я расскажу о том, какой план выбрала для себя.

Предыдущие статьи из этого цикла можно прочитать тут:

Куда вложить деньги, чтобы на пенсии жить хорошо?

Сдавать квартиру и получать прибавку к пенсии: что предусмотреть?

Пенсий не будет. Что делать?

И пожалуйста, не забывайте ставить лайки, это помогает развивать канал

Итак, как же я планирую обеспечить собственную пенсию.

Однозначно это будет портфель, в который войдут разные классы активов. Я не буду сильно мудрить, и куплю понемногу всего: Америки, Европы, России.

При этом я не буду брать отдельные бумаги, например, акции Газпрома и облигации Сбербанка. Я соберу максимально диверсифицированный портфель из акций и облигаций, которые не очень коррелируют друг с другом (то есть, не падают все вместе, а движутся разнонаправленно).

Для этого выберу 5-6 (возможно, больше) фондов, через которые куплю активы классами: акции крупных компаний США, акции мелких компаний США, американские же облигации.

Разбалансировку этих активов в процентах я высчитаю, исходя из своего уровня риска. Сразу могу сказать, что я довольно консервативна. И вряд ли буду экспериментировать с мусорными облигациями.

Как я накоплю на собственную пенсию, без помощи государства?

Следующий этап — я выберу способ инвестирования. Пока копится первый миллион, как раз будет время определиться с зарубежным брокером. Также хочу глубоко изучить так называемый английский способ. Когда всеми операциями по вашему поручению занимается страховая компания.

На этом же этапе пойму, какие налоги мне грозят. И как их уменьшить законным путем.

Наконец, я начну покупать свои первые бумаги. Этап формирования портфеля займет 2-3 года. Угадать выгодный момент для покупки бумаг сложно. Но если ежемесячно покупать по чуть-чуть всего, итоговая цена, по которой бумаги зашли в ваш портфель, будет чем-то средним к общегодовым ценам.

Наконец, самое главное и ключевое. Я буду раз в год пересматривать портфель, чтобы восстановить первичное процентное соотношение классов активов. Те бумаги, которые за прошлый год выросли в цене, нужно будет частично продать. А те, что подешевели, — докупить.

Так будет сохраняться выбранный уровень риска. И надежда на умеренную гарантированную доходность и достойную пенсию.

Принимаю гневные крики «зачем копить, все равно не доживем» и «ваши деньги все равно обесценятся, надо жить сегодня» — в комментариях к этому посту у меня в инста-блоге.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.