Нефть, доллар и доходы населения: что нас ждет? Прогнозы финансистов на ближайшие 5 лет

Чего ждать жителям нашей страны в ближайшие 5 лет? Обещала вам пост с мероприятия «Ужин прогнозов» Ассоциации CFA Россия.

Основные прогнозы дал Яков Миркин, это видный экономист, профессор. По его мнению есть 4 возможных сценария. Из них хороший — один, и вероятность его экономист оценил в 5-10%.

В этом случае происходит «внезапный поворот», и Россия вдруг делает упор на качество и продолжительность жизни населения, максимально снижает налоги для малого и среднего бизнеса, модернизирует экономику и от тенденций огосударствления возвращается к открытому рынку.

Но это вряд ли. Не в последнюю очередь потому, что этого не хочет само население. Согласно опросам, 80% людей в той или иной форме желают, чтобы предприятия и корпорации были государственными, чтобы у руля стоял «сильный лидер», который «навел бы порядок» на слишком свободном рынке.

Поэтому с вероятностью 45-50% будет реализован вариант «замороженной экономики». Полузакрытая из-за санкций. Стагнирующая. С устаревающими технологиями. Как Иран примерно.

Еще 30-35% экономист заложил на сценарий «управляемого холода». Все то же самое, но чуть медленнее. Если санкции будут помягче.

Второй прогноз расстроил меня еще больше. На российском рынке все меньше смысла вкладываться на долгосрок. Об этом заявил Денис Соловьев, глава инвесткомании «Церих Кэпитал».

Нас ведь как учат (и я в том числе на курсе об этом говорю): рынок всегда растет. Если вложиться на долгосрок, всегда будешь в плюсе.

Но велика вероятность, что внутри России этот закон перестанет работать. По словам эксперта, рынок становится спекулятивным. Экономика растет медленно. Прогнозировать на длинный срок невозможно: вчера все хорошо было — сегодня санкции.

«И если раньше совет «выходить в кэш» казался бредовым, то сейчас все больше людей выбирают именно такой вариант», — финализировал свое выступление эксперт.

«И что делать?» — спросите вы. А ничего. Жить, реализовывать свои планы. Рожать детей. Добиваться успеха, несмотря ни на что. И помнить, что аналитики слишком часто ошибаются.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.